Google annonce aujourd’hui la disponibilité pour tous d’une option Gmail particulièrement pratique : la possibilité d’annuler l’envoi d’un message.

Gmail

C’est l’une des fonctionnalités les plus utiles aux habitués des fautes de frappe malencontreuses, des erreurs de destinataires et autres bourdes plus ou moins gênantes. Annuler l’envoi d’un email après avoir cliqué sur le bouton envoyer sur Gmail, c’est aujourd’hui possible. En réalité, via le service Labs de Gmail, permettant de tester des fonctionnalités encore en bêta, l’option pouvait être utilisée depuis 2009.  Elle est désormais ouverte à tous, mais malheureusement uniquement sur la plateforme web de Gmail. Il vous est toujours possible, si vous devez envoyer un message particulièrement sensible, de passer par votre navigateur pour en profiter.

Pour utiliser l’option « Annuler l’envoi », il suffit de vous rendre dans les paramètres de Gmail  par un simple clic sur la molette située en haut à droite de la page web. Dans l’onglet général, vous retrouverez alors l’option, avec la possibilité de définir l’intervalle de temps pendant lequel l’annulation est possible. Au choix donc, 5, 10, 20 ou 30 secondes pour changer d’avis, pas une de plus. Mieux vaut donc être du genre à réagir rapidement.