Android : Google lie votre numéro à tous vos comptes, voici comment l’en empêcher

 
Sur Android, il existe une option activée par défaut qui associe votre numéro de téléphone à tous les comptes Google auxquels vous êtes connecté sur le smartphone. Voici comment l’éviter.

En recevant un mail en provenance de « noreply-phone-verification@google.com », des internautes ont découvert un comportement dont ils ignoraient l’existence. Une option appelée « Valider automatiquement le ou les numéros de téléphone » est en effet activée par défaut sur les smartphones Android, comme l’a relevé Android Authority ce mercredi 14 octobre.

Google vérifie régulièrement que votre numéro de téléphone portable vous appartient toujours, et le lie automatiquement à tous les comptes Google auxquels vous êtes connecté sur votre smartphone Android. Comptes personnels, professionnels, créés pour éviter les spams… Tous ont votre numéro.

À quoi sert la validation de son numéro de téléphone sur Android ?

Selon Google, cette validation sert à faire fonctionner plusieurs services, dont les SOS par satellite sur les Pixel 9 et modèles plus récents, le protocole RCS, ou la localisation de l’appareil en cas de perte ou de vol. Elle permet aussi de vous connecter à votre compte Google avec votre numéro de téléphone.

La page d’aide de Google cite aussi le partage de fichiers avec Quick Share. Elle précise surtout que Google et votre opérateur revérifient périodiquement vos numéros pour s’assurer qu’ils sont toujours les vôtres, et que des frais opérateur peuvent s’appliquer. Tout nouveau numéro ajouté à l’appareil peut lui aussi être vérifié.

Selon Android Authority, la page dédiée à la validation du numéro a été mise à jour entre août et octobre 2025 pour indiquer son activation par défaut et la liaison à tous les comptes Google connectés à l’appareil. Ce n’était pas le cas avant.

On y lit désormais : « Sur votre appareil, la validation du numéro de téléphone est activée par défaut. Nous validons le numéro de téléphone et l’ajoutons à tous les comptes Google connectés à l’appareil. Cela s’applique aux comptes et numéros de téléphone actuels et futurs ».

La même page indique que, lorsque la validation est active, une autre option s’active avec elle : « Better sharing on Google » (son nom dans la version anglaise de l’aide). Elle sert à recevoir sur ce numéro des appels vidéo, des messages et des notifications de contenus partagés via les services Google. Si plusieurs comptes sont connectés, elle n’est activée que sur l’un d’eux, et se règle depuis Gérer votre compte Google > Informations personnelles > Téléphone.

Comment désactiver la validation automatique du numéro de téléphone sur Android

Allez dans l’application Paramètres de votre smartphone puis touchez votre nom tout en haut, où il est écrit Services et préférences Google. Si vous ne voyez pas ce cartouche, cherchez le menu Google. Allez ensuite dans Tous les services > Validation du numéro (sous Confidentialité et sécurité) et désactivez Valider automatiquement le ou les numéros de téléphone. Vous devrez confirmer avec votre méthode de déverrouillage par défaut (empreinte digitale, code…).

Désactivation validation automatique du numéro
Captures d’écran Frandroid

Attention : une fois l’option désactivée, vous prenez le risque de perdre ce qui en dépend. Par exemple, Google Messages ne pourra plus revérifier votre numéro de temps en temps, ce qui peut vous faire repasser en SMS/MMS. Les fonctionnalités liées au RCS (voir quand quelqu’un est en train d’écrire, envoyer des photos en HD…) pourraient alors se désactiver.

En revanche, désactiver l’option ne retire pas les numéros déjà enregistrés sur votre compte, notamment pour la validation en deux étapes par SMS ou la récupération de compte.

Notez que cette manipulation empêche seulement les liaisons futures. Supprimer celles déjà effectuées doit se faire à la main. Depuis un ordinateur, vous devez vous connecter à chaque compte Google concerné et suivre les étapes suivantes :

  • Rendez-vous sur https://myaccount.google.com.
  • Allez dans le menu Informations personnelles.
  • Cliquez sur votre numéro de téléphone et décochez le ou les appareils qui apparaissent dans la liste, comme sur la capture d’écran ci-dessous.
Numéro de téléphone sur un compte Google
Capture d’écran Frandroid

Sur Reddit, certaines personnes signalaient il y a quelques mois que l’option de validation automatique se réactivait toute seule sur leur smartphone Android. Nous n’avons pas observé ce comportement, de même que nos confrères d’Android Authority. Pensez tout de même à vérifier de votre côté.

Android Authority indique avoir demandé à Google des explications sur ce fonctionnement activé par défaut. La firme n’avait pas encore répondu au moment de la publication de son article, ce mercredi 14 octobre.


Envie de retrouver les meilleurs articles de Frandroid sur Google News ? Vous pouvez suivre Frandroid sur Google News en un clic.

Pour nous soutenir gratuitement, dites simplement à Google d’ajouter Frandroid à vos sources préférées en cliquant ici.

Recherche IA boostée par
Perplexity