Tout comme pour la musique, Google offre la possibilité de synchroniser vos photos dans le « nuage » : c’est ce que l’on appelle le cloud computing. Cela signifie que vos photos ne sont plus stockées uniquement dans le Galaxy Note 3, mais aussi sur les serveurs de Google. En cas de perte ou de réinitialisation du téléphone, vos photos ne seront pas perdues, vous pourrez toujours y accéder depuis un ordinateur, une tablette ou un autre appareil Android.

L’espace de stockage utilisé pour contenir vos photos est Google+, le réseau social de Google, qui permet notamment de créer des albums en ligne. Aussi, si vous souhaitez synchroniser vos photos dans le cloud, vous devez rejoindre le réseau social Google+. Si vous ne souhaitez pas rejoindre Google+, vous pourrez toujours utiliser Picasa Album Web, qui est toujours en service mais quelque peu obsolète.

Synchroniser vos photos consiste donc à :

  • Accéder depuis l’application Galerie du Galaxy Note 3 à vos albums Google+ (anciennement Picasa Albums Web). En effet, si vous avez des photos sur Google+, vous souhaitez certainement les consulter depuis vos différents appareils Android, au premier rang desquels le Galaxy Note 3.
  • Télécharger sur Google + les photos et vidéos prises depuis le Galaxy Note 3. Vous enverrez automatiquement vos photos sur Google+ grâce à la Sauvegarde Automatique.

Autrefois, les photos étaient stockées sur une offre de stockage en ligne de Google, Picasa Album Web. Bien que ce service existe encore, Google fusionne Picasa Albums Web avec son réseau social Google+. Désormais, les photos sont stockées dans Google+ et sont strictement privées. Google+ permet de créer des albums en ligne que vous pourrez partager avec vos amis ainsi que sur le réseau social Google+. Les photos peuvent être téléchargées depuis l’interface Web de Google+, depuis le logiciel de retouche d’images Picasa ou depuis votre Galaxy Note 3.