
Aux États-Unis, Uber a entamé le déploiement progressif d’une nouvelle fonctionnalité de vidéo en direct permettant aux parents de garder un œil sur leur adolescent durant une course… et éventuellement aussi sur le chauffeur.
Liée aux comptes Uber Teens déployés à travers le globe depuis 2023 (ce service est disponible en France depuis fin octobre 2024), cette nouveauté est d’ores et déjà active dans plusieurs grandes villes américaines, dont Atlanta (Géorgie) et Cleveland (Ohio), ainsi que dans l’État du Rhode Island. La firme évoque néanmoins un déploiement étendu à l’ensemble du territoire américain dans les prochaines semaines.
Une fonction pour l’instant exclusive au marché américain
Dans le détail, cette fonctionnalité s’appuie sur la caméra frontale du smartphone employé par le chauffeur. Cette dernière est utilisée pour diffuser en direct, sous la forme d’un flux vidéo, ce qu’il se passe à l’intérieur du véhicule, en filmant à la fois le chauffeur et l’adolescent tout au long de la course, de la prise en charge du jeune passager, jusqu’à l’arrivée à destination.
Une fois la course entamée, les parents reçoivent une notification leur permettant d’activer ou non la diffusion de ce flux vidéo. Si le parent ou le tuteur choisit d’activer la diffusion, le chauffeur et l’adolescent sont alors notifiés à leur tour, rapporte TechCrunch.

Pour plus de sécurité, Uber explique de son côté que seul le compte d’un parent ou d’un tuteur, préalablement lié au compte Uber Teens employé pour la course, sera autorisé à utiliser cette fonction de diffusion en direct. La firme ajoute par ailleurs qu’une fois la course terminée, le flux vidéo en question n’est plus accessible à personne ; et qu’il n’existe en revanche aucune option permettant à un éventuel autre passager de ne pas apparaître sur la vidéo.
On apprend enfin que le flux est « chiffré », mais Uber n’a pas précisé si ce chiffrement est effectué de bout en bout. En d’autres termes, on ignore à ce stade si Uber peut, ou non, accéder à l’enregistrement.
Uber a toutefois apporté une nuance à ABC News : la vidéo n’est pas effacée dès la fin de la course. Le fichier chiffré reste stocké sur les serveurs de l’entreprise et n’est supprimé qu’au bout de quatorze jours, sauf s’il est rattaché à un signalement lié à la sécurité, auquel cas, il est conservé plus longtemps.
Pour l’instant, Uber n’a rien communiqué au sujet d’un éventuel lancement de cette fonction en Europe. Compte tenu du cadre réglementaire européen, plus strict qu’aux États-Unis, il y a fort à parier qu’elle n’arrivera pas sous nos latitudes avant un long moment. Si tant est qu’elle finisse bien par y être déployée.
Si vous voulez recevoir les meilleures actus Frandroid sur WhatsApp, rejoignez cette discussion.

Ce contenu est bloqué car vous n'avez pas accepté les cookies et autres traceurs. Ce contenu est fourni par Disqus.
Pour pouvoir le visualiser, vous devez accepter l'usage étant opéré par Disqus avec vos données qui pourront être utilisées pour les finalités suivantes : vous permettre de visualiser et de partager des contenus avec des médias sociaux, favoriser le développement et l'amélioration des produits d'Humanoid et de ses partenaires, vous afficher des publicités personnalisées par rapport à votre profil et activité, vous définir un profil publicitaire personnalisé, mesurer la performance des publicités et du contenu de ce site et mesurer l'audience de ce site (en savoir plus)
En cliquant sur « J’accepte tout », vous consentez aux finalités susmentionnées pour l’ensemble des cookies et autres traceurs déposés par Humanoid et .
Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Pour plus d’informations, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique cookies.