Facebook déploie progressivement sa nouvelle mise à jour de Messenger grâce à laquelle vous pourrez définitivement supprimer un message envoyé. Ni vous ni votre interlocuteur ne pourrez le consulter de nouveau.

Jusque-là, supprimer un message envoyé à l’un de vos contacts Messenger ne fonctionnait que dans un seul et unique sens. Comprenez, l’interface de votre téléphone effaçait ledit message, que votre interlocuteur pouvait tout de même lire malgré votre manœuvre effectuée. Une ère désormais révolue avec la nouvelle mise à jour progressivement lancée par la multinationale américaine.

En premier lieu déployée aux États-Unis, en Pologne, en Bolivie, en Colombie et en Lituanie, la nouvelle fonctionnalité devrait débarquer de manière progressive dans le reste du monde au cours des prochaines semaines. Vous l’aurez compris, elle permet tout bonnement de supprimer un message d’une conversation sur les interfaces de chaque utilisateur. TechCrunch, comme d’autres médias américains, a déjà publié leur tutoriel respectif. L’occasion d’y jeter un œil.

Android et iOS : le tutoriel pour supprimer vos messages sur Facebook Messenger

Pour débuter, sachez que vous disposerez d’une fenêtre de dix minutes pour supprimer un élément de la conversation : un message envoyé à 14h02 peut donc disparaître, si vous le souhaitez, entre le moment de son envoi et 14h12. Une fois cette période écoulée, il sera définitivement conservé. Selon les systèmes d’exploitation Android et iOS, les manœuvres diffèrent. De peu, certes, mais diffèrent tout de même.

Sur Android, il suffit de maintenir votre doigt sur un message, comme si vous souhaitiez le copier. Apparaît alors une option « Unsend Message », sur laquelle il faut cliquer, avant de la confirmer une bonne fois pour toutes. Sur iOS, le procédé de départ reste le même. Un panel d’onglets vous est alors proposé, dont l’option « Remove » , elle-même décomposée en deux sous-options : « Remove for Everyone » ou « Remove For You ». Choisissez la première, puis validez-là, et le tour est joué.

Et après ? En lieu et place du message disparu, une indication prendra place pour avertir chaque interlocuteur qu’un élément a été supprimé. Facebook ne met pas pour autant de côté ses règles de sécurité : le réseau social archivera les messages supprimés durant une certaine période, de sorte à répondre à des demandes lors de signalements d’abus entre certains utilisateurs.

En France, la MAJ ne devrait pas tarder à pointer le bout de son nez, alors que la nouvelle interface de Messenger, dans un premier temps déployée sur nos appareils mobiles, a ensuite été retirée par le groupe californien. Ce dernier s’est expliqué dans un court communiqué.

À lire sur FrAndroid : Comment supprimer (définitivement) vos comptes Facebook et Instagram ?

Incontournable et connu de tous Facebook est le plus grand réseau social existant, fort de ses deux milliards d’utilisateurs et d’un nombre...

3 raisons de télécharger cette application

  • Le premier réseau social du monde avec deux milliards d’utilisateurs
  • Suivez les actus de vos amis et communiquez avec eux
  • Profitez de dizaines de fonctions