Google Maps prévient mieux quand il enregistre vos données de navigation

 

Google Maps s'est mis à jour pour devenir plus explicite. Le service va afficher un message aux utilisateurs pour les prévenir de l'enregistrement de leurs données personnelles.

Google Maps mode sombre

Google Maps // Source : Frandroid

La gestion de ses données personnelles est devenue un des grands enjeux de la tech, et même le spécialiste de l’agrégation de données Google doit s’y plier. Le géant pousse une mise à jour de l’application Google Maps qui présente un nouvel écran d’information très explicite.

« Comment les données améliorent Google Maps »

Désormais sur Google Maps, pour lancer le mode navigation, il faudra obligatoirement accepter le message d’avertissement de Google. Ce dernier présent comment les données récoltées permettent d’améliorer le système de navigation de Google Maps, notamment en calculant l’info trafic en temps réel. La firme précise que les données ne sont pas associées avec le compte Google ou l’appareil utilisé.

Si l’utilisateur refuse de partager ses données, Google Maps lui interdira l’accès au mode navigation en temps réel. À la place, sera proposée la liste des étapes à réaliser pour le trajet de façon statique, sans un guidage en temps réel.

Ici, Google pose clairement ses propres termes en offrant un faux choix à l’utilisateur. Il nous semble que la firme pourrait très bien offrir une navigation temps réel sans prendre en compte l’info trafic, pour les utilisateurs qui refusent de partager leurs données. Reste que Google Maps et son service de navigation sont gratuits et que des alternatives de qualité existent. Il faudra donc accepter le choix posé par Google.

Sans connexion internet, il est toujours possible d’utiliser le GPS de son téléphone sans surcoût. Pour cela, retrouvez notre sélection d’applications de GPS hors-ligne disponibles sur Android et iPhone.
Lire la suite

Les derniers articles