Attention, Google prévoit de supprimer les comptes inactifs

Gmail, Drive, YouTube, Play Store...

 

Google a décidé de frapper un grand coup mardi en mettant à jour sa politique d'inactivité de compte. Attention, accrochez-vous : si vous n'avez pas connecté votre compte personnel pendant deux ans, Google pourrait tout simplement le supprimer, avec tout son contenu.

Source : Solen Feyissa sur Unsplash

Google a annoncé une mise à jour de sa politique d’inactivité de compte qui a de quoi surprendre. Le mastodonte américain a précisé que tous les comptes personnels qui, dans les deux dernières années, n’ont pas enregistré au moins une connexion pourraient être supprimés, avec tout leur contenu. Cette mesure sera effective à partir de décembre 2023.

Docs, Drive, Meet, Calendar, Photos, YouTube, et bien d’autres

Un compte Google, rappelez-vous, ne se résume pas à un simple outil de conservation de vos préférences de recherche ou d’accès à votre messagerie Gmail. Il représente la clé d’entrée vers l’ensemble de l’écosystème de produits et services de Google, tels que Docs, Drive, Meet, Calendar, Photos, YouTube, et bien d’autres.

La suppression de comptes inactifs n’est pas une nouvelle pratique parmi les services en ligne. Twitter, par exemple, stipule que les utilisateurs doivent se connecter au moins une fois tous les 30 jours pour conserver leur compte. WhatsApp, quant à lui, définit une période d’inactivité maximale de 120 jours pour garder un compte.

Le changement apporté par Google est notable. Auparavant, la politique stipulait qu’un utilisateur qui laissait son compte inactif pendant plus de deux ans risquait de perdre le contenu du compte, mais pas le compte lui-même. Ce point a donc été modifié. À noter que cette nouvelle politique ne concerne pas les comptes professionnels ou éducatifs.

Le spam, le phishing et le vol de compte

Google justifie ce changement par des préoccupations de sécurité, telles que le spam, le phishing et le vol de compte. Selon la firme, les comptes inactifs pendant une longue période sont plus vulnérables du fait de mesures de sécurité faibles ou de mots de passe réutilisés sur d’autres services.

La suppression des comptes commencera progressivement à partir de décembre 2023. « Nous adopterons une approche graduelle, en commençant par les comptes qui ont été créés, mais jamais utilisés », précise Google. La firme américaine ajoute qu’elle informera les utilisateurs concernés plusieurs mois à l’avance par e-mail avant de supprimer un compte.


Si vous voulez recevoir les meilleures actus Frandroid sur WhatsApp, rejoignez cette discussion.