Des utilisateurs ont remarqué que l’application Bien-être Numérique (Digital Wellbeing) de Google ralentissait leur Google Pixel (Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL, Pixel 3a et Pixel 3a XL). Voici comment désactiver cette option et accélérer votre smartphone.

Pixel 3 à gauche, Pixel 3a à droite

Google vient de lancer sa toute nouvelle gamme de smartphones de milieu de gamme : les Pixel 3a et 3a XL. D’aucuns peuvent néanmoins se demander légitimement si ces smartphones vieilliront bien sachant que certains utilisateurs de Pixel 3 — mais pas tous — se plaignent de ralentissements.

Une solution aux ralentissements

Il sembleraient néanmoins que certains aient trouvé la source de ces problèmes de lag. Des membres de Reddit affirment en effet qu’en désactivant l’accès aux données d’utilisation de l’application Bien-être numérique, leur Pixel 3 a retrouvé ses performances de smartphone haut de gamme. Est-ce que c’est là la cause de tous les problèmes du Pixel 3 ? Cela reste encore à déterminer, mais le nombre de commentaires indiquant que cette manipulation a multiplié la rapidité de leur Pixel 3 semble indiquer que l’application censée nous aider à prendre conscience du temps passé sur notre téléphone est bien en cause dans de nombreux cas.

Test du Google Pixel 3a XL : enfin un excellent photophone à moins de 500 euros

Ironiquement, le bug de cette application va à l’encontre de son principe même. Avec les ralentissements, les possesseurs de Pixel passent finalement plus de temps sur leur smartphone, à attendre que l’écran s’affiche correctement, que si l’option était désactivée. À moins bien sûr que le but soit de rendre l’expérience tellement frustrante que l’utilisateur ne souhaite plus sortir son téléphone de sa poche…

Comment désactiver l’application Bien-être numérique ?

Si vous possédez un Pixel 2, Pixel 2 XL, Pixel 3, Pixel 3 XL, Pixel 3a ou Pixel 3a XL, vous aurez peut-être envie de désactiver cette option afin de regagner en performances. Voici donc la marche à suivre :

  1. Ouvrez les paramètres de votre téléphone
  2. Rendez-vous dans la catégorie Bien-être numérique
  3. Cliquez sur le menu en haut à droite (les trois points alignés verticalement)
  4. Sélectionnez Désactiver l’accès aux données d’utilisation
  5. Validez en cliquant sur Désactiver dans les paramètres
  6. Dans la nouvelle fenêtre, cliquez sur Bien-être numérique
  7. Désactivez le bouton Autoriser l’accès aux données d’utilisation

Et voilà, l’application ne pourra plus fonctionner en arrière-plan pour surveiller votre activité et, in extenso, ralentir votre smartphone.